教学通知
你所处的位置: >>

关于开展2019年度校级规划教材申报工作的通知

日期:19/04/30 08:31 点击数: 

关于开展2019年度校级规划教材申报工作的通知            

学院(部、中心)    

为发挥教材建设在人才培养和教育教学改革中的基础性作用,进一步推动教学内容改革,根据《重庆理工大学十三五教育教学改革与建设规划》(重理工委发201662 )《重庆理工大学教材出版资助办法》(重理工发【201844号)等文件精神,结合高等教育改革发展的新形势新目标新要求,启动2019年规划教材立项申报工作,将有关事项通知如下:  

一、申报条件及要求    

(一)申报条件  

1.凡我校教师作为主编或第一作者编著的、准备在国内出版社正式出版的本科生、研究生使用的教材均可申请出版资助(属于专科、高职、本科通用的教材不在本办法资助范围内)。  

2.在同等情况下,以下教材予以优先资助出版:  

1反映当前教学内容改革或最新科学研究成果、技术发展状况的教材。  

2讲义或讲稿已使用两届及以上,教学实践证明质量较高、教学效果好,与其他同类教材相比有明显的优势和特色。  

3国家、省部级特色专业、一流专业的特色课程教材,以及各级精品课程的配套教材。  

4教学急需、适应性强,有利于提高教学质量的教材。  

(二)申报要求  

1.新编教材应贯彻OBE教育理念,坚持以生为本,结果导向,以2019版本科人才培养方案的制定为契机,围绕课程目标提前谋划,体现教材对课程的支撑作用。  

2.实验、实践类教材要突破对理论课的依赖,把握与相关课程理论教学的协同关系,形成思维新、实践新的知识体系  

3.教材第一主编必须为我校在职教师,并主讲此教材对应的课程;教材作者原则上应主要由我校相关课程组成员构成;学校鼓励校企合作、校校合作编写专业教材。  

4.申报人一次只能申报一个项目。资助完成前,不得申请后续项目,申请出版资助的教材文责自负。  

5.已入选学校规划教材但尚未按时出版的人员(含主编、参编)不能申报;已主编近五年校级规划教材的申报人,如尚未完成教材编写的,原则上不再申报。  

6.经审批纳入2019年校级规划的教材,出版时应在版权页或前言等注明主编工作单位为重庆理工大学或本书获“重庆理工大学教材建设基金资助”;教材正式出版后,主编应将10本样书报学校教务处保存。  

7.教材原则上应能在20208月前出版。  

二、推荐数量    

各学院(部、中心)可推荐1-3部新编教材参与申报。    

三、报送要求    

(一)申请人需填写《重庆理工大学教材出版资助申报表》(见附件1一式7份,附编写提纲、目录和初稿(初稿内容至少应达到全书的30%),已签出版合同的,应附加出版合同复印件。  

(二)各学院(部、中心)初审并推荐。各学院(部、中心)组织本单位学术分委员会或教学指导委员会进行评议,并填报推荐意见于5月20日前统一报送至教务处,同时将对应的电子文档发送至邮箱:zhaoziyan@cqut.edu.cn。  

四、资助方式    

按照《重庆理工大学教材出版资助办法》(重理工发【201844号)(附件2)相关规定执行。  

人:赵老师  

报送地点:花溪校区2202B  

咨询电话:023-62563286  

                                 

                                   2019428  

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号