教学通知
你所处的位置: >>

重庆理工大学 关于做好2018-2019学年第一学期教学工作反思周相关工作的通知

日期:19/01/04 08:55 点击数: 

重庆理工大学

关于做好2018-2019学年第一学期教学工作反思周相关工作的通知

 

校属各单位:

根据学校工作安排,本学期第20周(2019114-18日)为教学工作反思周。请各单位按照《重庆理工大学教学工作反思周实施方案(修订)》(见附件1)的相关要求,结合工作实际情况,认真组织开展不同层面、形式多样、主题鲜明的教学工作反思活动。

一、主要内容  

1. 深入开展学习讨论,凝聚振兴本科教育共识。组织本单位教职工认真学习《教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》(见附件2)、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(教高〔20182号)》(见附件3)、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知(教高函〔20188号)》(见附件4)、《重庆市高水平本科教育建设专项行动计划》(见附件5)。  

2. 对照审核评估整改工作要求,制定振兴本科教育计划。各教学单位要认真反思本科教学工作审核评估整改一年多以来的工作,对照教育部和重庆市振兴本科教育的要求,总结取得的进步,查找存在的突出问题,完善前一阶段制定的本单位本科教学工作审核评估整改报告,制定本单位振兴本科教育实施计划;组织全体任课教师认真核查、完善2018年上半年、下半年所有的教学档案资料,以迎接审核评估整改工作专家组的进校复查工作。  

3. 领会OBE理念,研究制定新版本科人才培养方案。各学院要组织各系(室)教师学习领会OBE理念,学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,工程类专业要研究工程教育专业认证标准(其他专业要借鉴工程教育专业认证的培养目标、毕业要求),组织各本科专业认真学习《重庆理工大学关于制定2019版普通本科人才培养方案的指导意见》,充分讨论新版人才培养方案的制订及配套课程教学大纲的修订工作。  

4. 组织教职工参加好“两会”。一是组织教职工参加学校本科教育工作大会,集中学习、研讨本科教育工作大会上的校长报告和《重庆理工大学振兴本科教育实施方案(征求意见稿)》等文件;二是组织相关学院、职能部门教职工参加工程认证受理专业视频培训会,以做好工程认证受理专业的自评自建工作。两个会议的具体时间、地点另行通知。  

5. 组织研究生任课教师和教学管理人员认真学习《重庆理工大学研究生课程考核归档资料检查标准(征求意见稿)》(见附件6)、《重庆理工大学研究生教育教学改革研究项目管理办法(征求意见稿)》和《重庆理工大学研究生优质课程管理办法(征求意见稿)》,充分讨论并提出意见和建议。  

6. 研讨如何做好本单位的教学质量监控工作,进一步健全教学质量保障体系。  

二、工作要求  

1.教学工作反思周是学校教学运行的基本制度,更是有效的教学运行周,各单位所有教职员工须遵守纪律,正常上下班,无故不得擅自离校。  

2.各单位的党政一把手是教学工作反思周的第一责任人,要牵头做好本单位教学工作反思周的工作方案,方案须具体细化到人员、时间、地点等。请各单位于201919日前,将教学工作反思周活动方案(附件7)报教学质量监控与评估中心。  

3.校长办公室 督查室、教务处、研究生院、教学质量监控与评估中心加强统筹、协调,做好教学工作反思周执行情况的督查工作。  

4.反思周结束后,各单位要认真梳理亮点工作、存在的主要问题和改进措施,在222日(下学期开学第一周周五)前将总结提交至教学质量监控与评估中心。  

联系人:崔秀梅   电话:62563288  

联系邮箱:cuixiumei@cqut.edu.cn

 

                   教务处、研究生院、教学质量监控与评估中心  

201913

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号