教学通知
你所处的位置: >>

重庆理工大学第三届青年教师教学技能竞赛预赛通知

日期:18/12/24 09:46 点击数: 

重庆理工大学第届青年教师教学技能竞赛预赛通知

各相关教学单位及相关二级工会:

根据《重庆理工大学青年教师教学技能竞赛活动方案》重理工发〔2018〕34号等精神,现定于201812月28日(星期)举办我校第届青年教师教学技能竞赛预赛,为切实做好竞赛活动的组织工作,确保竞赛活动的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、日程安排

日期

时间

内容

地点

12.28

下午

12:30-13:30

1.专家教授对参赛选手教学设计环节评审;

2.选手将参赛内容拷入指定教室电脑并熟悉比赛环境。

3教308

12:30-13:00

1.选手抽取每个组别的参赛顺序号;

2.每个组别的一号选手签到(帖号码标牌)、抽取教学节段;其他选手赛前20分钟签到并抽取教学节段。

3教409

13:30-17:30

课堂教学竞赛(三个组别同时进行)

人文社科类:

3教404

自然基础学科类:3教406

自然应用学科类:3教407

13:50-17:30

教学反思(选手课堂教学结束后须10分钟内到场竞赛)

3教405

备注

1.组委会工作室:3教308

2.选手休息室:3教409室;

二、有关材料报送

参赛教师在12月26上午12:00前须提交以下材料至教务处教学建设科(2教202室),并发送电子档至指定邮箱:sxl_2012@cqut.edu.cn

1.参赛课程教学大纲的复印件8份;

2.参赛课程20个学时教学设计的纸质汇编本(目录案例见附件1)8份,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等,选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容且不为同一章节;

3.参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段(所谓“教学节段”,特指课堂教学20分钟所需要的教学内容)的PPT纸质汇编本8份,其中PPT每页幻灯片不超过六幅;

4.参赛课程20个教学节段的目录。

三、其他注意事项

1.教学设计是指以1个学时为基本单位、对教学活动的设想与安排,基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

2.教学节段是参赛教师要从一个学时的教学设计中,再选取时长为20分钟的教学节段。20个学时的教学设计及20个教学节段要求均匀分布在参赛课程不同章节。预赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。

3.选手所交的教学设计、教学节段不能出现学院、系(教研室、实验室)、姓名等信息,如有违规将取消比赛资格。

4.课堂教学竞赛环节时间为20分钟,选手须赛前20分钟签到并抽取教学节段。

5.选手课堂教学时,只能陈述参赛序号、教学节段,不得报告学院、系(教研室、实验室)、姓名;不得携带教学设计讲稿、可携带教学模型、挂图、激光笔等辅助教具。实验课和体育课选手可根据教学需要邀请1-2个教学辅助人员配合。当时间还剩下2分钟时,工作人员将提示;结束时间到,工作人员也将提示,此时选手应立刻停止讲课并离开赛场。

6.教学反思环节。课堂教学竞赛结束后,选手进入指定房间,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的1小时内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿,不允许携带书面或电子等任何形式的资料。

7.请各相关教学单位及时通知参赛教师,安排好时间准时参赛。参赛教师必须带上拷有20个教学节段PPT的移动U盘。

8.预赛前,学校将开展专题培训,具体时间地点另行通知,请所有选手准时参加。

9.预赛结束将进行决赛,具体时间地点另行通知。

四、工作联系人:

教务处:苏宪龙 62563286

人事处:叶 62563214

会:陈昌华 62569159

附件:1.目录案例

附件:2.《重庆理工大学青年教师教学技能竞赛活动方案》(重理工发〔2018〕34号)

                           重庆理工大学青年教师教学技能竞赛组委会  

○一年十二月二十一

 


 

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号