弘毅讲坛—激光雷达技术发展趋势及瓶颈-电气与电子工程学院
学术动态
你所处的位置: >>

弘毅讲坛—激光雷达技术发展趋势及瓶颈

日期:17/11/13 10:01 点击数: 

弘毅讲坛

报告题目:激光雷达技术发展趋势及瓶颈

主讲人:华灯鑫 教授、博士生导师、西安理工大学校长助理

主持人:赵明富 教授

时间:20171113   下午16:00--

地点:第三实验大楼C306会议室

组织单位:研究生院、科研处

承办单位:电气与电子工程学院

报告人简介:

   华灯鑫,男, 196411月出生,浙江杭州人,归国华侨,国立日本福井大学工学博士,现任西安理工大学校长助理,二级教授,博士生导师,仪器科学与技术一级博士学科的学科带头人。兼任中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会副主任委员,陕西省质量技术监督科学技术委员会委员,国家自然科学基金委员会光学学科专家组成员及陕西省第三届学科评议组成员。先后荣获省优秀留学归国人员,中国侨联的中国侨界贡献奖(创新人才)奖等称号,特别是201593日受中共中央组织部邀请赴北京参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,并在天安门广场观看阅兵仪式。

   华灯鑫教授长期在国内外从事激光雷达探测技术,光电测试技术及仪器等方面的研究,是国内著名的激光雷达研究学者。在日本留学及工作期间,研发了国际首台气象观测激光雷达系统,成果得到日本主流媒体《日本经济新闻》等的专题报道,获2004年东京发明展览会的 东京都知事奖及日本RISONA财团的新技术产品研发优秀奖 2005年回国以来,筹建西北地区首家西安理工大学激光雷达大气遥感研究中心,组建了有13名青年博士与博士后为骨干的激光雷达研究创新团队,开展大气气象及环境参数的激光雷达遥感技术研究,特别是在大气温湿度及气溶胶全天时激光遥感技术领域取得了国际领先研究成果。发表学术论文120篇,其中SCIEI收录近100篇,获授权国际发明专利1项,日本及国内发明专利8项。主持国家基金6项(其中面上4项,重点仪器专项1项,重大科学仪器研制项目1项),国家重大基础研究计划(973计划)1项,省部级及国防科研项目20余项,省级教学质量工程6项。获陕西省科学技术奖二等奖2项,陕西省教学成果奖二等奖1项,中国光学工程学会首届科技创新奖的创新技术二等奖1项。

欢迎广大师生参加!

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号