学术动态
你所处的位置: >>

我校召开国家自然科学基金重点项目启动会暨学术交流会

日期:15/05/11 16:00 点击数: 
   近日,我校刘小康教授承担的国家自然科学基金重点项目“大量程纳米时栅传感测量原理及器件基础研究”启动会暨学术交流会在博园第六会议室顺利召开。国家自然科学基金委员会工程与材料学部副主任王国彪教授、重庆市科学技术委员会副主任徐青和基础研究处处长黄昕、重庆科技资产控股有限公司董事长曾与平、我校校长石晓辉教授、副校长许洪斌教授、副校长黄伟九教授、科研处处长林治华教授、教育部重点实验室主任郭晓东教授、教育部工程研究中心主任彭东林教授、项目组全体成员和相关老师、研究生共50人参加了会议,会议由副校长许洪斌主持。


  国务院学位委员会仪器科学与技术学科评议组召集人哈尔滨工业大学谭久彬教授、国家杰出青年基金获得者中北大学刘俊教授、国家杰出青年基金获得者天津大学邾继贵教授、北京工业大学机电学院院长何存富教授、西安交通大学机械学院书记王朝晖教授、合肥工业大学仪器学院院长于连栋教授应邀作为项目咨询专家与会指导。

  会上,校长石晓辉在致辞中首先对各位领导和专家在百忙之中莅临我校指导表示感谢。他强调,近年来我校科技工作在各位专家的关爱和指导下取得了快速的发展和进步,特别是自然科学基金的立项级别和规模更是取得了可喜的成绩。重庆市科学技术委员会副主任徐青介绍了“大量程纳米时栅”的研究从获得重庆市杰出青年基金项目到国家自然科学基金重点项目的支持历程,并对“大量程纳米时栅”的原创性研究成果服务于地方经济提出了期望。

  随后,项目负责人刘小康教授就项目的研究内容和目前研究进展进行了汇报。项目汇报后,与会专家考察了机械检测技术与装备教育部工程中心实验室,并对项目设立、研究进展及取得的阶段性研究成果给予了充分肯定,对项目的研究意义和和应用前景赋予很高的期望,同时对项目的具体实施提出了宝贵的建议。

  国家自然科学基金委员会工程与材料学部王国彪副主任在会议总结时强调,“大量程纳米时栅”重点项目的立项得到了学校、各位专家、基金委的鼎立支持,刘小康教授是目前基金委机械学科重点项目最年轻的项目负责人,而重庆理工大学作为一个地方院校获得重点项目资助也是前所未有的,表明了该项目具有重要的研究意义和较好的应用前景。他希望项目通过专家技术把脉,团队协同创新,实现从技术突破到理论的攻克,确保预期研究目标顺利完成。

  最后,我校副校长许洪斌代表学校向基金委和专家给予学校的大力支持表示感谢,表示承担重点项目对我们地方院校有激励示范效应,学校将根据基金委的要求积极组织优势力量和资源支持项目的研究工作,确保项目顺利完成。

(文/教育部工程中心     图/宣传部     责编/陈磊)

我校召开国家自然科学基金重点项目启动会暨学术交流会

国家自然科学基金委员会工程与材料学部王国彪(左二)副主任在会上讲话

重庆市科学技术委员会副主任徐青在会上讲话

校长石晓辉(左一)在会上讲话

副校长许洪斌(右一)在会上讲话

会后,与会专家考察机械检测技术实验室

会后,与会专家考察教育部工程中心实验室

与会人员合影留念
联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号