通知公告
你所处的位置: >>

关于申报2017年重庆市科技研发平台的通知

日期:17/09/04 08:30 点击数: 

关于申报2017年重庆市科技研发平台的通知

重理工科研字[2017]59  

各有关单位:  

  为贯彻落实市委、市政府《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》(渝委发〔201629号)、《重庆市科技创新“十三五”规划》,发挥好科技支撑引领作用,根据《重庆市科技平台管理办法(试行)》(渝科委发〔201573),结合电子核心器件、新材料、新能源、医药健康等战略性新兴产业技术创新需求,以及全市优势特色领域、重点学科建设需要,重庆市科委启动了2017年重庆市科技研发平台申报工作,现将有关事项通知如下:  

一、申报条件  

鼓励企业、科研院所、高校按照"开放共享、协同创新、市场运作"原则,通过自主新建、合作共建等方式,建设重庆市重点实验室和重庆市工程技术研究中心。相关申报条件如下:  

(一)重庆市重点实验室  

  1.依托单位是在渝高等院校、科研院所、企业或其它具有原始创新能力的法人机构,每年为实验室建设发展提供必要的运行经费不低于10万元;  

  2.从事基础研究或应用基础研究,一般应为申报单位自主建设且有效运行1年及以上的实验室;  

  3.研究方向和目标明确,具有研究基础和行业特色,在本领域处于领先地位,掌握核心技术并拥有自主知识产权,具有承担国家或地方重大科研任务的能力;

  4.有较高水平学术带头人,拥有一支数量合理、结构优化、学风严谨、创新意识浓厚、相对稳定的科技创新队伍,并具有培养高层次科技人才的能力。实验室固定人员不少于20人,且副高(含)以上职称或具有博士学位人员比例不低于总人数的50%(建在企业的重点实验室不低于40%);

  5.实验室研究场所相对集中,面积原则上不低于1000平方米(软件类可适当放宽),科研仪器设备原值在1000万元以上,科研仪器设备与研究方向配套且满足研究需求;

  6.具备完善的组织管理体系和开放共享的运行机制,科技创新绩效比较显著。

(二)重庆市工程技术研究中心

  1.依托单位是在渝企业、科研院所、高等学校或其它具有独立法人资格的研发机构,承诺为工程中心的建设和运行提供必要的条件保障;

  2.一般应为依托单位已成立并运行1年及以上,具备完善的组织管理体系和开放共享、协同创新的运行机制;

  3.符合产业发展需求,在某一技术领域具有较强的研发实力,拥有较好的工程技术研究、设计基础和成果转化经验。拥有一定数量自主知识产权和重大科技成果,对外服务成绩较显著;

  4.有较高水平的技术带头人,拥有一支技术研发实力强、工程化实践经验丰富、结构合理的人才队伍,研究开发人员不少于20人,中高级职称人员所占比例不低于50%(依托单位为企业的不少于30%);

  5.具备工程技术试验条件和基础设施,有完善的检测、分析、测试手段或工艺设备。科研场地面积原则上不低于800平方米,科研仪器设备原值在500万元以上。

二、申报注意事项及材料提交要求

  重点实验室、工程技术研究中心等非独立法人性质的研发平台,须结合所确定的建设方向命名,应避免研发平台名称过于宽泛或过小过窄,且不能与已建市级科技研发平台在名称和方向上重合。

请各二级单位根据自身条件及特色优势认真组织开展申报工作,各单位各类平台共计限额推荐1项。请按照《重庆市科技研发平台专项申报书》(详见附件)填写申报材料,并于 2017920 17:00提交纸质版初稿1份至科研处科技计划科,逾期不再受理。

三、联系方式

  科研处科技计划科:冯晋 周旖62563465

科研处

201791

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号