学院新闻
你所处的位置: >>

学院师生赴秦山核电站开展实践学习与校企合作交流

日期:16/05/19 09:51 点击数: 

58日至12日,学院师生前往我国第一所自主设计和研发的核电站——浙江秦山核电站开展学习考察,调研人才培养,推进校企合作。学院部分品学兼优的卓越工程师学员和研究生参加本次实践活动。秦山核电人事培训部门负责人接待并全程进行指导。

  秦山核电站人事培训部门对同学们进行了有关核安全文化、辐射防护知识、中国核电发展历程及中国核电摇篮——秦山核电的建设发展史方面的理论培训工作。在核安全文化课程的培训中以典型事故为例,从规范行为、引导思想、建立信念三个层次介绍核安全文化的教育体系,让大家对核安全文化有了较为系统的认识。在辐射防护的课程培训中从辐射原理、辐射分类,到反应堆安全壳的结构、辐射的防护对策、工作人员的防护设备及每年受到的辐射剂量,再到厂房布置、规程体系以及生产调度指挥等方面对同学们进行了专业化培训,揭开了核电站神秘的面纱,让同学们对核能有了科学认识,消除了谈核色变的固有观念。

  在秦山核电站人事培训部门领导的引导下,同学们到核电站综合展览厅观看了各种各样元件的逼真模型,加深了对核电站实体的了解和认识。同时在各厂区内外实地参观了核电厂全貌,体验了员工生活区。师生们还看望了学院校友,鼓励他们珍惜岗位,努力工作,为自己人生奋斗,为母校争光。在举行的校企交流座谈会上,核电站人事处领导充分肯定和表扬了在核电站工作的我校毕业生的优秀表现,表示愿意吸纳更多的电气学子到核电站工作。学院电气工程系主任蒋东荣老师也介绍了近年来学院发展情况、师资力量及学生就业情况,希望通过了解公司人才需求,从而完善人才培养计划,并有针对性加强学生就业引导。会上人事处负责人和学院校友代表对同学们就公司员工发展、企业文化、发展前景等多方面问题进行了耐心全面的解释与回答。

  本次参观学习活动旨在积极响应习近平总书记关于让中国核电走出去的重大战略,为国家培养更多核电事业人才。通过实践学习加深了我校师生对核电站的认识和了解,消除了心中对核电站核辐射的芥蒂,促进了校企双方的合作,对同学们进入国家重要行业和关键领域就业起到良好的引导作用。

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号