科研工作
你所处的位置: >> >> >>

检测与控制技术实验中心

日期:15/05/29 09:00 点击数: 
   检测与控制技术实验中心始创于1985年重庆理工大学建院复校初期,隶属于重庆理工大学电子信息与自动化学院。长期以来实验中心一贯坚持“科学规划、重点突出、资源共享、提高效益”的原则,认真做好实践环节的教学工作,同时热情为教师科研、学生科技创新实践、学科竞赛提供支持和服务。深化实验教学改革,着力提高学生的自学能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。  

  实验中心主要为电子信息与自动化学院的“自动化”、“电子信息工程”、“测控技术及仪器”及“电气工程及其自动化”、“通信工程”等五个专业的专业实验、课程设计等实践教学环节提供教学实验环境;为机械类、计算机信息类、管理类的专业方向开设基础和专业课实验。此外,中心还能为教师、学生和社会的科研、服务提供必要条件。
  
  1、实验教师队伍
  
  实验中心有一支忠诚党的教育事业,结构合理、朝气蓬勃、锐意改革的实验教师队伍。他们始终坚持“人才培养是学校的根本任务,质量是学校的生命线”的观念,倾情奉献自己的才智。  
  中心现有专、兼职教师20人,中青年教师占73.7%。其中专职实验人员7人,兼职实验教师13人,专职教师中高职人员4人,中职3人;其中硕士6人;中心教师在积极探索教学规律,研究和改革实践教学内容,改进实践教学方法,不断提高教学水平的同时,大力探索多样化人才培养的有效途径。他们以学生为中心,严格教学管理,注重学生意志品格、工程素质、实践能力培养。他们热爱学生、严谨治学,勇于创新的工作取得了骄人成绩,赢得了学生的好评。
  
  2、实验中心基本构成
  
  实验中心现有面积5000余平方米,共下设15个实验室,与美国国家仪器公司(NI)建立了“虚拟仪器联合实验室”、与台湾周立功公司建立了“单片机联合实验室”、与南京南瑞继保建立了“变电站综合自动化联合实验室”,拥有了一批与新技术发展同步的仪器设备,设备总价值1300余万元,实验中心的教学和服务能力大大提高,为保证教学质量,增强科研和社会服务能力提供了有效的保障。实验中心在建设中把握专业性强、学科交叉性强、涉及专业服务面较广的特点,认真研究各专业的应用需求,合理配套,大力提高设备的利用率,降低实验室的运行和设备采购成本。同时,加强产学研合作,充分利用国内外资源,不断拓展各种类型的合作,努力搭建与国际一流技术可持续沟通的快速通道。  
  实验中心现有:LabView,DSP、SOPC、嵌入式实验系统、CCD图像采集系统、数字通讯实验系统、无线传感器网络、移动通讯实验系统、光电实验系统、高级过程控制实验系统、自动控制与电力电子综合实验系统、电力系统动态模拟系统、电气控制与继电保护综合教学实验台、110KV冲击电压发生器、直流高压发生器、测控技术实验箱等一批先进设备。
  

电力系统动态模拟系统  

  南瑞继电保护屏及动模系统  

  综合自动化及继电保护实验台
联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号