招生就业
你所处的位置: >> >> >>

2014级“卓越工程师教育培养计划”人员选拔通知

日期:15/10/15 14:17 点击数: 
 

 

 

电子信息与自动化学院

2014卓越工程师教育培养计划人员选拔通知

 

电子信息与自动化学院根据学校卓越工程师教育培养计划工作方案,计划选拔一批基础好、综合素质高的优秀学生进入电气工程及其自动化专业卓越工程师教育培养计划(以下简称卓越计划)体系进行学习。现就具体事项通知如下:

    一、培养目标

    1.具有并能应用与电气工程相关的工程科学基础知识;

    2.具有分析、解决电气工程领域问题的业务能力和专业素质;

    3.具有团队合作及交流的能力;

    4.具有一定的企业和社会环境下的综合工程实践经验。

    二、培养管理模式

    “卓越计划”的培养工作由学校和合作企业共同承担。参与卓越计划的学生单独编班,其理论教学计划与一般电气工程及其自动化专业完全相同,实践教学除完成培养方案规定任务外,另外增加工程能力培训环节。整个培训分两阶段实施,第一阶段是学生进入大三后,在导师指导下,利用校内实践基地,学会电气识图、画图以及了解掌握设备的组成、结构、原理和使用方法;完成工程基础能力、发电工程、输变电工程、供配电工程以及工厂电气控制与电力电子设备等单元的培训,完成一个项目的系统设计、开发、组装和调试工作。

第二阶段是学生进入大四后,要求学生深入企业,接受企业文化与规章制度教育、生产技能培训、生产实习,掌握电气工程领域的相关识图方法、绘图、接线、调试、检修和维护等基本工程技能。通过在岗实习和毕业设计环节,进入实际项目进行工程实践,让学生初步掌握实际企业应用项目设计、开发与管理的基本方法和基本知识与能力,巩固开发经验、团队协作能力,综合培养学生工程项目开发和管理的能力。

整个实践环节的指导工作由校内教师和企业工程师共同承担,培训期间,将组织学生到大型企业和科研院所进行参观、学习和交流。

    三、招生专业及人数

   本届卓越计划学生从2014级参与大类分流的所有专业学生中招收,计划人数为35名。

四、培养费用

联合培养:由学院与合作企业联合培养,工程能力培训环节所需费用主要包含校内企业导师指导费用和项目运行管理费用,实训所需工具、元器件和耗材费用,校外外出实习及参观考察的交通、住宿、实习管理和其他需要支付的费用等。对于专业分流综合成绩85分以上者(包含85分),校内培训费用由学院承担;校外外出实习及参观考察根据学生意愿,如果要参加外出实习及参观考察,交通、住宿费用由学生承担。

    委托培养:学生可以自行联系企业和单位,以委托培养形式与学院签订培养合同或科研项目,按“卓越计划”进行培养,费用按委托培养标准由企业承担

    对于顺利完成两年培训,考核优良的学生,学院给予不同等次的奖励,颁发证书,发给奖金。

五、报名时间及方式

1.报名时间:20151016日—102018:00过期不予受理

2.报名方式:请下载《电子信息与自动化学院卓越工程师教育培养计划申请表》 http://dz.cqut.edu.cn/view.asp?lm=113&id=2810 并交至学院学生工作办公室,第三实验楼C303

六、选拔流程

1.申请联合培养的学生,需要参加由学院与联合培养企业共同组织的面试,面试中,重点考察学生的实践能力,具有学科竞赛和相关实践经历者优先。具体面试时间和地点待定。

2.委托培养的学生直接入选,不占“卓越计划”名额。

七、备注

1.“卓越计划”名额根据报名情况可适当调整,其调整幅度不超过10%

2.所有相关问题以电子信息与自动化学院分流领导小组解释为准。

3.联系咨询电话:62563150,李老师,普老师

 

电子信息与自动化学院

20151015

 

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号