学生工作
你所处的位置: >> >> >>

关于开展第五届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知

日期:18/06/07 10:36 点击数: 

关于开展第五届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知

全体同学:

 

根据《关于开展第五届“助学筑梦铸人”主题宣传活动的通知》(教助中心﹝201810号)的文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传国家资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社拟继续联合举办第五届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

 

一、活动口号及主题

 

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

 

活动主题:助学·筑梦·铸人

 

活动时间:20186月—12

 

二、活动主要内容

 

(一)征文比赛

 

1.参赛对象:我院接受过国家资助(含奖励)的学生(含在校生及毕业生),以及从事资助工作的教师。

 

2.征文内容:以“助学·筑梦·铸人”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,请受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们在学生资助政策帮助下的青春奋斗故事;教师撰写自己亲身经历或见闻到的感人助学故事。体裁为记叙文,要求紧扣学生资助帮助家庭经济困难学生健康成长、顺利求学这一“资助育人”主要内容,感情真挚,内容真实,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。

 

3.征文中涉及的受助学生:应学习勤奋、生活俭朴、热心公益活动;已毕业的助学贷款受助生必须诚实守信,按时偿还助学贷款。

 

4.作品提交命名规则:学校-姓名-职务-题目(教师)、学校-姓名-专业-题目(学生),具体联系方式及地址请在文章结尾处注明。

 

(二)视频大赛

 

1.参赛对象:我院在校教师和学生。

 

2.参赛视频内容:以“用奋斗书写青春”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,拍摄受助学生在生活、工作、学习中的瞬间,或是制作歌曲,编排短剧、相声、小品等文艺形式,以此展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

 

3.参赛视频格式要求

 

1)视频长度5分钟以内,不超过   1G MP4格式。

 

2)标清分辨率作品:采用标清43拍摄,分辨率设定为720×576,标准PAL制式DVD影碟。高清分辨率作品:采用高清169拍摄,分辨率不超过1280×720MPG文件(MPEG-2视频解码)。

 

3)视频命名规则为:学校-姓名-专业-视频名称(学生),学校-姓名-职务-视频名称(教师)。

 

4.参赛作品存储介质为DVD光盘或优盘。

 

(三)音频大赛

 

1.参赛对象:我校在校教师和学生。

 

2.参赛音频内容:以“强国一代·青春梦”为主题,以宣传国家资助政策及成效为重点,可以采用朗读、朗诵、解说、演播等形式,作品风格不限,要求用普通话录制音频。音频作品需分别提交音频文件及其对应的文稿文件两种形式。

 

3.参赛音频格式要求  

 

1)音频作品需提交   10M 以内的MP3格式文件,时长不超过5分钟。对应文稿文件需提交word格式文件。

 

2)作品命名规则为:音频-学校-姓名-专业-音频名称(学生),音频-学校-姓名-职务-音频名称(老师)。

 

(四)宣传画大赛

 

1.参赛对象:我院在校教师和学生。

 

2.宣传画内容:以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

 

3.宣传画设计及图片格式要求

 

1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等)。

 

2)设计作品需分别提交电子版和纸质版。电子版作品需提交   5M 以上的JPG格式图片以及PSD文件,纸质版作品用A4纸打印。

 

3)电子版宣传画命名规则为:宣传画-学校-姓名-专业-图片名称(学生),宣传画-学校-姓名-职务-图片名称(教师)。

 

三、活动评选与表彰

 

本届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动实行三级评选、两级表彰。

 

(一)学院评选

 

自通知之日起至831日,学生提交参赛作品给学生工作办公室姚阳老师(邮箱:329627741@qq.com;910,学院对学生参赛作品进行评选,并汇总推荐学生作品上报至学生资助管理中心,其中征文不少于三篇、视频、音频、宣传画作品各一篇。

 

鼓励各学院组织主题宣讲活动,邀请关注家庭经济困难大学生成长的教师、往届受过国家资助的优秀毕业生,进行主题宣讲,与师生一起分享自己或他人的奋斗故事。

 

(二)校级评选

 

9 10 至   9月     30日   ,学生工作处组织校级评审,评选出校级优秀作品,统一颁发证书,并将全部优秀作品推荐报送至全国活动组委会,参与全国评选。

 

(三)全国评选

 

全国活动组委会对各校报送的优秀作品进行评选,确定最终获奖作品。12月中下旬,组委会在北京举办颁奖典礼,届时邀请部分获奖代表参加。

 

全国最终奖项请详见《关于举办第五届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知》(见附件1)。全国奖项的荣誉证书由全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发;个人获奖者若为中国银行信用卡持卡人,可获赠5000信用卡积分奖励,用于兑换礼品或其他用途。组委会将选取优秀征文、视频、音频通过微信公众号“中国学生资助(微信号:jybzzzx)”“青云志(微信号:zqbqyz)”定期推送。获奖作品将通过报刊、网络、电视、书册等媒介进行广泛宣传。

 

四、报名及作品提交流程

 

(一)活动报名

 

1、参赛者需登录活动网站中青在线(www.cyol.com)报名参加“中国梦·谁的青春不奋斗——第五届‘助学·筑梦·铸人’主题宣传活动”,同时填写参赛报名表(见附件2)。

 

2、报名成功后需在   2018年     6 30 开通新浪微博,关注“助学·筑梦·铸人”官方微博账号,在#助学·筑梦·铸人#话题下发布自己的作品(视频可附链接)并@助学·筑梦·铸人@中国银行,获得不少于20个转发支持。

 

3、集齐微博转发后,参赛者须将活动参赛报名表、文字、视频作品于   9月     10日   前以指定方式提交,学校将推荐优秀作品参加全国评选。

 

(二)作品提交

 

1、在校师生参赛作品及报名表

 

1)电子版作品及报名表发送至邮箱lgdzzzx3209@163.com。其中,学生参赛作品由学院组织评选、整理并提交(不接受个人提交),邮件主题命名为:学院+“助学筑梦铸人”主题宣传活动参赛作品(XX份)(内建文件夹分类:征文/音视频/宣传画);教师作品及报名表由教师本人直接提交,邮件主题命名为:教师+姓名+所在部门/单位+“助学筑梦铸人”主题宣传活动参赛作品(征文/音视频/宣传画)。

 

2)纸质版作品及报名表上交至学生工作处学生资助管理中心(花溪校区学生活动中心C218),其中:音频和视频作品需要提交参赛作品DVD光盘或优盘2份,其它作品提交一份材料即可。

 

2、学生工作处对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审并组织评选,并于   2018年     9月     30日   前,将参赛教师和学生征文电子版、宣传画作品电子版、学校组织情况申报材料(包括本单位收集的所有参赛作品数量、活动传播资料、活动组织概况)电子版、报名表扫描件以及参赛视频、音频DVD光盘或优盘(2份)等汇总上交至活动主办方。

 

3、毕业生征文参赛作品及报名表由本人直接发送qingyunzhi2018@vip.163.com

 

五、相关要求

 

本次提交的作品,必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,当即取消参评资格,相关责任均由提交者本人承担。学校及本次活动组委会对参赛作品拥有使用权。

 

 

 

学生工作办公室

 

2018 67

 

 

 

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号