学生工作
你所处的位置: >> >> >>

学习与发展中心简介

日期:15/05/29 16:06 点击数: 
   学生的学习与发展是大学人才培养的重要内容,是办好人民满意的高等教育的重要课题。为引导学生明确学习目标,增强学习动力,用优质服务贴近学生心灵,建立以学生为中心的学习与发展指导体系,实现高效人才培养的使命,特设立学生学习与发展指导中心。

  学生学习与发展指导中心面向全院的本科生、研究生,通过整合各类资源,开展单独辅导、团体培训、专业讲座、学术沙龙、特殊项目等丰富多彩的活动,针对学习阶段、个体特点及发展需求不同的学生提供心理、学习、生活及就业方面的指导、咨询和支持服务。
  基础课答疑
  邀请公共基础课和专业基础课任课老师,为学习困难学生开设小班辅导,进行针对性的指导,努力提高师生互动频率,解答学习困难学生的问题。
  学习方法坊(突出奋进帮扶计划)
  邀请国家奖学金获得者、校级甲等奖学金获得者、国家重庆市学科竞赛和科技竞赛获得者,与同学交流学习方法,分享学习经验,帮助同学制定学习规划,解决学习问题。邀请优秀学生干部,指导同学如何处理学习和社会工作的关系。
  奋进帮扶计划:开展朋辈自我教育、自我管理、自我服务,发挥成绩优秀学生的榜样示范作用,帮助和带动学习困难学生,积极调整心态,端正学习态度,找寻正确的学习方法,及时通过不及格课程,顺利圆满的完成大学学业。
  心理工作坊
  具有心理咨询师资格的辅导员针对学生的心理健康问题,开展一对一的心理咨询辅导,引导学生正确看待常见的心理问题,学会心理调适方法,缓解心理压力,消除心理困惑,克服心理障碍,珍爱自己、善待他人、关心集体,健康成长。
  英语角
  邀请英语过级成绩达到口试分数先的学生,即四级550分,六级520分,交流英语学习心得,提高广大同学的英语学习信心和四六级过级率,提升就业质量。
  考研论坛
  邀请优秀研究生和成功考取研究生的大四毕业生,为同学开展考研指导和服务,引导同学理性看待考研、认真准备考研、顺利成功考研。
  科技实践
  一方面,中心为学生电子设计大赛、电子仿真大赛、电子制作大赛、数学建模竞赛、“开拓杯”课外科研项目立项、“挑战杯”课外科技作品大赛、拔尖创新人才培养等各层面的工程实践竞赛活动提供项目指南、经费保障、场地支持、专业老师服务。另一方面,中心加强校外对接合作,为学生的生产实习、专业实习、创新创业提供企业锻炼平台和专业指导。
  学生学习与发展中心在学院党总支领导下,学生工作办公室主任和副主任担任学生学习与发展中心的主任和副主任,辅导员、班导师、科任老师、优秀学生担任成员。
  学院党总支:全面指导中心的整体运行和发展,
  中心正副主任:具体负责中心工作,制定中心的发展规划,
  中心成员:积极参与中心活动,落实自己承担的职责
  指定一名专职辅导员为中心负责人,具体负责中心工作,制定中心的发展规划,聘请学院院长,支部书记和学生工作办公室主任作为中心顾问
  学生学习与发展指导中心坚持以实现大学的人才培养的核心使命为前进方向,整合各方资源,创新育人机制,加强学生关怀,保障学生权益,充分调动广大学生学习的积极性、主动性、创造性,促进学生健康成长成才。
联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号