学生工作
你所处的位置: >> >> >>

学生学习与发展指导中心章程

日期:15/05/29 16:04 点击数: 
   学生的学习与发展是大学人才培养的重要内容,是办好人民满意的高等教育的重要课题。为引导学生明确学习目标,增强学习动力,用优质服务贴近学生心灵,建立以学生为中心的学习与发展指导体系,实现高效人才培养的使命,特设立学生学习与发展指导中心。

  
  第一章指导思想
  
  第一条 中心的指导思想是:坚持以实现大学的人才培养的核心使命为前进方向,整合各方资源,创新育人机制,加强学生关怀,保障学生权益,充分调动广大学生学习的积极性、主动性、创造性,促进学生健康成长成才。
  
  第二条 中心的目标任务:研究学生学习与发展的规律,服务学生成长成才,构建“专业导师明方向、学术竞赛造氛围、成功校友立目标、优秀学生树榜样”的“四位一体”的导学体系,解决学生的学习与发展问题,拓展学生的学习能力,提高学生的学习质量。
  
  第二章组织机构
  
  第三条 中心接受学院学生工作领导小组的直接领导,学院党总支书记和院长任中心主任,党总支副书记和副院长任中心副主任。设立中心办公室作为日常工作机构,挂靠学院学生工作办公室,负责中心日常运行。
  
  第四条 中心构建以专业导师为核心,以朋辈志愿者为主体,以企业导师为支撑,以学办辅导员和班导师为保障的工作模式,保障中心工作的顺利开展。专业导师实行聘任制,朋辈志愿者从品学兼优的研究生和高年级本科生中遴选。
  
  第三章工作内容
  
  第五条 中心以“分级分类、个性知道、分阶段导学”为原则,一年级导学和适应,二年级发展和规划,三年级科技和实践,四年级选择和务实,构建学习困难学生的帮扶奋进体系、优秀学生的精英培育体系、卓越工程师培育体系、全体学生的能力提升体系。
  
  第六条 中心将依托专业导学站、基础课答疑室、英语角、学习方法坊、考研论坛、心理咨询室、图书管理委员会、休闲吧等平台,构建中心的工作框架。
  
  第七条 专业导学站是开设专业导学课程,引导新生走入实验室,提升新生的专业兴趣,激发专业学习动力,尽快适应大学生活。
  
  第八条 基础课答疑室是邀请公共基础课和专业基础课的老师,为学习困难学生开设小辅导,进行深入指导,提高师生互动频率,解答学习困难学生的问题。
  
  第九条 英语角是邀请英语四六级成绩达到口试分数的学生,即四级550分,六级520分,交流英语学习心得,提高学生的英语学习信心和四六级过级率,提升就业率和考研率。
  
  第十条 学习方法坊是邀请国家奖学金获得者、校级甲等奖学金获得者、国家和市级学科竞赛和科技竞赛获得者,与同学交流学习方法,分享学习经验,帮助同学制定学习计划,解决学习问题;邀请优秀学生干部,指导同学如何处理学习和社会工作的关系。
  
  第十一条 考研论坛是邀请优秀研究生和成功考取研究生的大四毕业生,为同学开展考研指导和服务,引导同学理性看待考研、认真准备考研、顺利成功考研。
  
  第十二条 咨询室是开展一对一的咨询辅导,包括大学学习方法、职业生涯规划、心理健康、社交情感,解答学生成长中遇到的困惑和想法,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。
  
  第十三条 图书管理委员会是与图书馆联合组建学生管理委员会,拓展学生学习与发展的实践基地,引导学生走进图书馆、利用图书馆,既养成良好的学习习惯,又通过图书馆志愿服务培养学生的责任感和奉献精神。
  
  第十四条 休闲吧是建设休闲文化,看站丰富多彩的活动,引导学生有效利用丰富的闲暇实践,消除闲暇时间的无聊迷茫,健康地享受生活、愉悦身心、陶冶性情、丰富个性,提高综合素质和社会适应能力,
  
  第四章 运行保障
  
  第十五条 学院对中心建设提供专门场地、硬件设施和必要经费,对聘任的指导老师的工作实施绩效量化考核。
联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号