学生工作
你所处的位置: >> >> >>

电子学院关于开展“文明课堂,我们交个朋友吧”学风建设的实施方案

日期:16/03/04 15:51 点击数: 
 学风是一种校园氛围,是学生学习、生活、 纪律等多种综合风貌的集中体现,学风建设是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键,加强学生的学习积极性,从而由学风带动教风师风,教学想长,优良的学风是保证提高教育教学质量的必要条件。

一、学风建设主题

文明课堂,我们交个朋友吧!

二、具体安排

1.通过学院网站、官方网络平台发布“文明课堂,我们交个朋友吧”学风建设的倡议书,并在电子学院四园区、八园区宿舍大厅摆放海报。(倡议书见附件Ⅰ)

2.增设班级学风督查委员,并成立电子学风督察志愿服务队。学督委员可从普通同学中产生,也可有其他学生干部兼任,优先考虑入党积极分子,其主要职责是:

① 引领班级同学积极响应学校“进教室,背书包,抢占前三排、课堂无手机”的号召;

② 督促学生党员、入党积极分子、学生干部起好模范带头作用;

③ 做好班级学风记录,定期向学院学风督察小组汇报。

   为吸引同学积极报名参选学督委员,学院采取以下鼓励措施:

1)        学风督察委员在奖学金综合测评加分中与班长、团支书一样;

2)        学风督查委员可在重庆市志愿服务网上登记每学期志愿服务时长;

3)        对表现突出的学风督察委员给予刊登“电子时代报”的至高称赞。

3.开展“文明课堂,我们交个朋友吧”主题班会,班导师在班级内部宣读学风建设倡议书,引领同学们自觉加入学风建设大军。班会时间为37日晚18:30,地点为各班班团会地点。

4.要求学生党员、入党积极分子、学生干部(含校级学生干部、学院学生干部、各班级班委)签订“好好学习,天天向上”的学风建设承诺书,凡是拒绝签订承诺书者,当即罢免职务。(承诺书见附件Ⅱ)

5.学生党员上课时要求佩戴党徽(由学院提供),带头遵守承诺,发挥先锋模范作用。

6.小电对践行倡议书的同学进行实时报道,并通过电子学院官方网络平台在全院进行表扬,号召全院同学踊跃参与,扩大宣传。

7.为在全院形成“比学风,争学习”的良好氛围,学院将对表现优异(出勤率高、前三排占座率高、课堂无手机率高)的班级和对学风建设做出重大贡献的学风督查委员给予刊登“电子时代报”的至高称赞,并给予相应奖励。 

 

                                    电子信息与自动化学院团总支

                                         201631

 

附件Ι

文明课堂,我们交个朋友吧

电子学院的小伙伴们:

在这春暖花开万物复苏的季节里,你的貌美如花将会更加光艳,你的潇洒帅气将会更加泛滥,你的低调奢华将会更加内涵,你的英雄钻石将会更加璀璨......然而,年轻时的雄心大志、豪情壮意却越来越远。

为了让同学们“当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰”的大道更加平坦,营造更浓厚的学习氛围,更好地传承和发扬明德笃行,自强日新的校训,进一步深化我校校园文化建设,树立良好的校风学风,全面创建一个乐学文明的课堂。特在此向电子学院全体小伙伴们发出如下倡议:

1、背着书包上学堂。小呀嘛小儿郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒不怕那风雨狂,从我们读幼儿园开始,书包便成为了我们作为一个学生的标签。

2、班级前三排,你值得拥有。抢占前三排的风水宝地,获得最佳视野,准确捕捉老师每一个充满知识点的动作,是我们作为学生需要具备的满级技能。

3、两手不玩智能机,一心只读圣贤书。课堂上摆脱手机的束缚,眼神锁定宝藏般的黑板,是我们作为学生的责任。

4、班级“比学风,争学习”,力取电子时代报的至高称赞。用良好的学风优异的成绩碾压其他班级的“智商”,对表现优异(出勤率高、前三排占座率高、课堂无手机率高)的班级将给予刊登“电子时代报的至高称赞。

积极落实学院学风督查政策,在各个班级设立学风督查委员,选立“学督大人”,实行贴身式学风督查模式。学院全体学生党员、入党积极分子、学生干部(包括校级学生干部、院级学生干部、班级学生干部)承诺带头遵守以上倡议,加入抢坐前三排,积极促学风的大军中。同时也希望电子学院全体同学们踊跃加入,争为电子学院的优良学风代言!

“一分耕耘,一分收获,同学们,让我们行动起来吧:背起书包,带上课本;放下手机,握起笔杆;抢占前三排,冲在最前线,来一场最“绅士”的战争,在良好的学风氛围中保持前行,走上属于我们的人生巅峰!

                                                 电子信息与自动化学院团总支

                                                     201631

 

附件Ⅱ

电子信息与自动化学院

“文明课堂,我们交个朋友吧”学风建设承诺书

学风是一种校园氛围,是学生学习、生活、 纪律等多种综合风貌的集中体现,学风建设是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。为营造更浓厚的学习氛围,更好地传承和发扬“明德笃行,自强日新”的校训,进一步深化我校校园文化建设,树立良好的校风学风,全面创建一个乐学文明的课堂。我郑重做出以下承诺:

一、背书包提前进教室

上课时提前进入教室,不迟到,不早退,有事履行请假手续,积极主动协助任课教师进行课堂考勤和登记上报工作。

二、抢占前三排

积极与老师互动,营造课堂氛围,监督教学过程,以学风促教风。

三、课堂无手机

课前主动将手机放入手机袋,专心听讲,认真思考。

四、发挥模范带头作用

积极带动普通同学加入到电子学院“文明课堂,我们交个朋友吧”学风建设中来。

为将自己塑造成勤奋好学的优良大学生,我将按照以上承诺严格要求自己,自愿接受学院管理与监督。

承诺人:

电子信息与自动化学院团总支

 

                                                               二零一六年三月一日

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号