学生工作
你所处的位置: >> >> >>

关于开展集中办理社保卡工作的通知

日期:17/11/27 17:41 点击数: 

电气学院各班级:

为保障大学生基本医疗需求,切实提高我校学生的医疗保障水平,进一步做好我校大学生医疗保险参保人员持社会保障卡就医结算工作,决定开展大学生医疗保险参保人申请办理社会保障卡工作。现将有关事项通知如下:

一、申请对象

 具有我校正式学籍并已办理大学生城乡居民合作医疗保险的全日制本科生、全日制研究生(不含2017级本科生)。

二、缴费标准

   每人每卡25,由重庆市人社局统一制卡,所缴费用为制卡工本费。  

三、工作流程

1、自通知之日起各班级启动2017-2018学年申请办理社会保障卡工作,对申请办理社保卡学生进行登记汇总,各班在1130前上报《申请办理社会保障卡学生初始名单》(附件1)电子文档给心权部指定年级负责人,然后由心权部做全院汇总,并将汇总名单上报学院。

2学院上报《申请办理社会保障卡学生初始名单》电子文档给学生资助管理中心学生资助管理中心通过重庆市社会保障卡系统对申请办理社保卡学生进行核查,127反馈核查结果;说明:因为部分学生存在已在家庭所在地办理了社保卡又在学校重复申请办理的情况。

3、各院根据学生资助管理中心反馈名单通知学生准备申请材料并收取制卡工本费。申请办理社保卡的学生参照《重庆市城乡居民社保卡基础信息(制卡)确认表》填表说明(附件2)向所在学院学生工作办公室提交《重庆市城乡居民社保卡基础信息(制卡)确认表》(附件3);

41213前各将《申请办理社会保障卡学生确认名单》(附件4)电子、纸质文档以及申请制卡学生提交的《重庆市城乡居民社保卡基础信息(制卡)确认表》纸质材料一并上报学院心权部,同时缴纳制卡工本费;

5、学生资助管理中心向巴南区人社局提交制卡资料,制卡完成后(制卡周期三个月)组织社保卡发放。

关于社保卡做下说明:1、坚持自愿原则,学生根据自己的实际情况,确有需要的可自愿申请办理;2、我校大部分学生是重庆籍的,绝大部分学生在高中阶段参加了社保就办理了社保卡,有社保卡的同学是不用统计和制作确认表的;3、社保还没有全国统筹,也就是说重庆的社保卡目前只能在重庆使用,外地的社保卡在重庆不能用,不过外省的同学也可以办理重庆籍的医保卡,外省的学生如果毕业后留在重庆工作,办理的社保卡可以继续使用;4、未办理社保卡的学生是可以凭身份证就医的。

附件:1、《申请办理社会保障卡学生初始名单》

2、《重庆市城乡居民社保卡基础信息(制卡)确认表》填表说明

3、《重庆市城乡居民社保卡基础信息(制卡)确认表》

4、《申请办理社会保障卡学生确认名单》

学生工作办公室

20171127

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号