学生工作
你所处的位置: >> >> >>

电气与电子工程学院“激扬青春志,共话五四情”两江之行交流会成功举行

日期:16/04/26 15:22 点击数: 

 

和着春潮,伴着夏韵,红灿灿的花海流溢飘香,迎接“五四”。2016425日,我校电子信息与自动化学院花溪校区的十余名同学来到了美丽的两江校区,在五四青年节到来之际,和即将步入大二的同学们展开了一场以“激扬青春志,共话五四情”为主题的面对面交流会。

 

谁的青春不迷茫,找到感兴趣的东西需要尝试

 

大学四年中最迷茫的阶段,莫过于大一。据悉,绝大多数的大一学生会感到迷茫。高中到大学环境的变化,不能支配空余时间等都会使他们无所适从。

 

交流会上,一位大一的同学道出了很多同学的心声:“上大学后空余时间更多了,但是各种各样的选择让自己眼花缭乱,不知道要做什么,也不知道能做什么”。即将毕业的2012级赵立鑫,分享了他的大学四年,大一找不到方向,大二加入学院科协进一步发现了自己对科技感兴趣,大三则在实验室专心搞科研。他说,与其迷茫着还不如去试试自己究竟喜欢什么,敢于尝试,才能找对方向。

 

失败并不可怕,可怕的是失败后丧失的自信心

 

迈出尝试的第一步后,会发现尝试的过程往往是坎坷的,要经历失败、挫折。

 

交流过程中,两江一位同学问到学长学姐们是如何面对失败和挫折的,她谈到自己失败之后,就不敢再去尝试,因为害怕再次失败。2013级的陈欢同学现在是学院团总支副书记,她以自己参加演讲比赛的经历告诉了大家失败只是成功的前提,因为不甘心,所以要再次挑战失败。而来自2012级的刘佳润,曾经是来两江重修过一个“学渣”,但现在他如愿考上了985高校的研究生,他告诉大家无论怎样都不要失去信心。

 

花样年华需奋斗,五四精神永留传  

 

“成功没有捷径,态度和坚持永远是放在首位的”,这是学长学姐们分享的共同之处。2013级的王超同学是电子学院学生会主席,分享了他近三年的学生干部经历,从一名青年志愿者到学生会主席,身份在变,但不变的是执着的态度和“在其位,谋其职”的责任。2012级陶亚琴同学刚刚考上了985院校的研究生,她谈到,在老师和同学眼中是一名大学霸的她也觉得考研很累,重复着每天三点一线的生活,但最后自己还是做到了,这就是坚持的魅力。他们用自己丰富的大学经历向学弟学妹们传递着一种正能量:“奋斗才是青春最美的写照”。

 

据了解,有6名即将毕业的大四优秀学子参加了本次交流会,他们表示很高兴可以和学弟学妹们近距离交流,很有感触,就像看着当年的自己。凤凰花快开了,新老交替之际也快到了,大四的学子背上行囊离开学校,大一的新生带着稚嫩踏进校园。但是勤于学习,善于创造,甘于奉献的“五四”精神将一届一届永远留传。

 

交流会现场

 

交流会现场

 

联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号