本科教学

重庆市实验示范中心——电工电子技术实验示范中心

 

  电工电子技术实验中心是重庆理工大学最早成立的实验教学中心之一,经过多年的建设和发展,已成为重庆理工大学推动实践教学改革、培养学生创新精神和实践能力、提高应用型人才培养质量的重要基地。2007年电工电子技术实验中心评为重庆市实验教学示范中心。
  目前,电工电子技术实验中心设施齐全,拥有各类实验设备台套数2100余套,实验室面积 2993 平方米,设备总价值2200余万元。中心下设电路电子技术实验室、电工技术实验室、单片机实验室、模拟电子技术实验室、EDA实验室、数字电子技术实验室、嵌入式系统实验室、学生自选课题开放实验室、学生创新实验室等。中心面向全校本科生、研究生开出基础型、综合设计型、研究创新型等实验项目200余个。
  电工电子技术实验中心拥有一支年龄、学历、职称结构合理、爱岗敬业、乐于奉献的实验教师和实验室管理队伍,中心现有专、兼职实验人员58人(专职26人),其中教授16人,副教授、高级实验师及高级工程师25人,讲师、实验师及工程师17人。32.8%的实验教师具备在国内大型企业的工作经历,以中心师资队伍为主体的教学队伍于2011年被评为重庆市优秀教学团队。近5年来,中心教师共承担重庆市教学质量工程项目7项,获省级教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项;承担国家自然科学基金等国家级科研项目9项,获省部级及以上科研成果奖励9项,其中,国家科学技术发明奖二等奖1项、中国专利金奖1项,重庆市科技进步三等奖4项,技术发明三等奖2项,中国机械工业科学技术三等奖1项,公开发表教学研究和学术研究论文共390篇,被三大检索系统收录72篇。
  中心在学生创新能力和实践能力的培养方面也取得了丰硕的成果。中心设立的重庆理工大学电子设计竞赛与科技创新实训基地,常年有近200余名学生在基地进行自主、自选实验及参加各类学科竞赛的培训。近年来,共获得全国大学生电子设计竞赛国家一等奖2项、国家二等奖4项、重庆市一等奖5项、重庆市二等奖8项、重庆市三等奖10项; 获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆市特等奖1项,“挑战杯”创业设计大赛重庆赛区银奖1项;获“盛群杯大学生单片机应用设计大赛”重庆市一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项、优胜奖和创意奖各1项。另外,近三年来中心参加实验、科研的学生中,获得大学生创新创业训练计划国家级项目3项、重庆市级项目8项,完成学生课外科技作品100余项,完成学生科研立项208项。学生以第一作者在《电机控制与应用》、《微电机》、《继电器》、《压电与声光》、《计算机工程》等国内知名的专业类期刊及各种国际会议上共发表科技论文50多篇。
  学生精心制作电子类大赛作品
  学生精心制作电子类大赛作品
专业实验室——电气与控制工程实验中心
  电气与控制工程实验中心始创于1985年,经过近三十年的发展,现有面积5000余平方米,下设共15个实验室,与美国国家仪器公司(NI)建立了“虚拟仪器联合实验室”、与台湾周立功公司建立了“单片机联合实验室”、与南京南瑞继保建立了“变电站综合自动化联合实验室”,拥有一批与新技术发展同步的仪器设备,设备总价值1300余万元。
  实验中心现有:LabView,DSP、SOPC、嵌入式实验系统、CCD图像采集系统、数字通讯实验系统、无线传感器网络、移动通讯实验系统、光电实验系统、高级过程控制实验系统、自动控制与电力电子综合实验系统、电力系统动态模拟系统、电气控制与继电保护综合教学实验台、110KV冲击电压发生器、直流高压发生器、测控技术实验箱等一批先进设备。    实验中心现有专、兼职教师20人,中青年教师占73.7%。其中专职实验人员7人,兼职实验教师13人,专职教师中高职人员4人,中职3人;其中硕士6人。中心教师在积极探索教学规律,研究和改革实践教学内容,改进实践教学方法,不断提高教学水平的同时,大力探索多样化人才培养的有效途径。他们以学生为中心,严格教学管理,注重学生意志品格、工程素质、实践能力培养。他们热爱学生、严谨治学,勇于创新的工作取得了骄人成绩,赢得了学生的好评。
  检测与控制技术实验中心各类实验室
冲击电压发生器 直流高压发生器
电力系统动态模拟系统 过程控制实验室
实践基地
  我院一直将校外实习基地的建设作为专业建设的一项重要任务,先后建立了10余个稳定的校外实习基地,保证专业实践性教学环节中的教学需要。
长虹培训中心
重庆机务段生产实习 重庆万州赶场电厂生产实习


联系方式
学院办公室:023-62563152
学生工作办公室:023-62563150
邮箱:cgdz@cqut.edu.cn
地址:重庆市巴南区红光大道69号